Эллис - лабораторное оборудование, весы, пресс испытательный, испытание бетонов  
 
 
 
 
лабораторное оборудование весовое оборудование сервис и поддержка о нас контакты
 

Главная страница / Лабораторное оборудование / Системы для испытания механики грунтов

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ТРЕХОСНЫХ ИСПЫТАНИЙ

 

Автоматическая система для трехосных испытаний AUTOTRIAX

 

В геотехнике трехосные испытания – лабораторные испытания, чаще всего используемые для определения связи между напряжением и деформацией грунта, которые позволяют получить надежную информацию о параметрах грунта для широкого круга геотехнических задач и типов грунтов. С помощью ручного оборудования, оператор должен выполнять испытание поэтапно; регулировать давление с помощью выбранных панелей и регуляторов и открывать и закрывать клапаны ячеек для трехосных испытаний.

Чтобы резко ускорить и упростить процедуру испытания на эффективное напряжение,

с помощью специального подхода была разработана новая, полностью автоматизированная система с компьютерным управлением.

 

Трехосные испытания на линии равны напряжений

Так как грунты – неупругие материалы, их механическое поведение может зависеть от многих факторов, в числе которых следующие:

  • предыстория напряжений (или по природным причинам, или в результате изменений, накладывавшихся искусственно);
  • условия накладывавшихся изменений напряжений (скорость применения, величина и направление);
  • условия осушения.

Поэтому лабораторные испытания должны позволять отслеживать историю напряжений грунта и, вообще говоря, позволять моделировать и воспроизводить изменения в естественных условиях в прошлом, настоящем и будущем.

Лабораторные трехосные испытания на линии равного напряжения позволяют инженерам воспроизводить изменения условий напряжения, испытываемого грунтами при выемке грунта, строительстве или природных событиях.

С помощью испытаний данного типа можно воссоздать конкретные условия

напряжения, такие, как сжатие и растяжение при нагрузке/ разгрузке, уплотнение с

коэффициентом k0.

Испытания на линии равного напряжения ранее считались сложной, ориентированной на исследовательскую работу процедурой. Фактически, с появлением автоматических систем с сервоуправлением, аналогичных предлагаемым, стало возможным точно установить и воспроизвести предысторию напряжений грунта;

результаты при этом накапливаются в формате, упрощающем обработку и анализ. В автоматических системах, различные этапы трехосных испытаний на эффективное напряжение и линии равного

напряжения автоматически настраиваются и управляются с помощью высокотехнологичных автоматических серво-пневматических или серво-гидравлических устройств.

 

Общее описание

Автоматическая система для трехосных испытаний позволит полностью автоматизировать испытание и управлять всеми его параметрами, необходимыми для выполнения испытаний на эффективное напряжение и линии равных напряжений от начала до конца. Основная система состоит из модуля управления в режиме реального времени, заключенного в корпус, блока регистрации данных и компьютера с управляющим программным обеспечением, выполняющим  испытание, все подключено к быстродействующей сети связи и управления.

Команды, отправляемые программным обеспечением испытания, используются модулем управления в режиме реального времени и блоком регистрации данных для обратной связи с датчиком, управления скоростью работы рамы для трехосных испытаний, регулировки давления в трехосной ячейке, открывания и закрывания нагнетательных линий и для направления потоков веществ через автоматическое устройство изменения объема.

Программное обеспечение в состоянии управлять всеми калибровками датчиков и настройкой и распределением каналов систем для трехосных испытаний. Программное обеспечение испытаний

позволяет полностью автоматически выполнять испытания на эффективное напряжение в соответствии с различными стандартами, например BS1377, ASTM и CEN. Программное обеспечение позволяет экспортировать данные испытания или калибровки поставляемые шаблоны электронных таблиц. Основная установка позволяет управлять одним испытанием на эффективное напряжение или линии равных   напряжений с помощью соответствующего программного обеспечения испытаний.

Систему можно расширить для управления максимум тремя испытаниями на эффективное напряжение или линии равных напряжений с одного компьютера. В системе такого типа параметры испытания (на апряжение, объемные и линейные деформации, давление и абсорбцию) непрерывно отслеживаются и обрабатываются, чтобы управлять различными модулями (контроллерами давлений и усилий) для установки необходимых условий напряжения/деформации в начале испытания.

 "Центром управления" данных автоматических систем является модуль управления в режиме реального времени (295WF4530 и 295WF4537), который предназначен для одновременного управления максимум тремя автоматическими системами для трехосных испытаний.

Главным преимуществом такого решения является то, что автоматическое управление различными устройствами (компрессорами, рамами сжатия и так далее) осуществляется непосредственно и постоянно модулем управления, специально для этого предназначенным, на основе предустановленных условий испытания и независимо от блока регистрации данных и ПК.

Поэтому если по какой либо причине ПК  временно отключен, выполнение программ будет осуществляться модулем управления в режиме реального времени, и все данные будут зарегистрированы, а  система будет находиться в безопасном режиме. Если в какой либо лаборатории необходимо использовать существующие

рамы для трехосных испытаний и/или нет возможности подключить датчики нагрузки к верхней крышке с образцом, то автоматическая система для трехосных испытаний может использоваться в полуавтоматическом режиме. В этом случае необходимо будет запускать вручную только этап испытания на сдвиг.

 

  

 

 

 

 
   
 
  © ООО "Эллис"